Ingredienti (x circa 15 polpette):
- 3 o 4 patate medie
- aglio in polvere o uno spicchio schiacciato (facoltativo)
- prezzemolo q.b.
- erba cipollina q.b. (magari se non si mette l'aglio)
- sale fino
- pepe (nero, bianco, verde... a seconda dei gusti! io metto quello bianco)
- farina 00 o di riso q.b.
- pan grattato q.b.
- olio di semi
Preparazione:
L'ideale sarebbe lessare le patate senza pelarle, e farlo solo dopo la cottura, ma io spesso non ho pazienza/tempo e le pelo e le taglio a metà (non troppo piccole sennò diventano acquose). Lessale in acqua salata.
Appena senti con una forchetta che sono morbide (non troppo), sono pronte.
Scola le patate in uno scolapasta o un colino e lasciale raffreddare senza metterle sotto l'acqua (altrimenti si spezzano), per 10-15 minuti.
Metti le patate in una ciotola e schiacciale bene, aggiungi l'aglio, il prezzemolo, sale se serve, pepe e mescola.
Aggiungi anche una leggera spolverata di farina e pan grattato, mescolando fino ad arrivare alla consistenza giusta, quel tanto che basta per lavorare le polpette con le mani.
Fai delle palline non troppo grandi e passale nella farina.
Metti in padella poco olio di semi e cuoci le polpette finchè sono dorate come desideri da entrambi i lati.
Siccome sono abbastanza delicate, non girarle troppe volte (anche solo una basta), e tieni la fiamma medio-alta per farle rosolare bene.
Servile dopo qualche minuto o anche tiepide.
CON QUESTA RICETTA HO PARTECIPATO AL CONTEST DI NONNA PAPERINA.
Deliziose!!! :)
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