mercoledì 28 settembre 2011

Crocchette di patate

E’ da qualche giorno che mi sono messa in testa di fare le madeleines, ma non riesco a trovare lo stampo (devo andare ancora in un paio di posti), allora nel frattempo ho fatto l’altra cosa che volevo fare: le crocchette di patate!
Ed incredibilmente mi sono venute buone al primo colpo, sarà perché sono proprio facili! Di solito quand’è così, la seconda volta combino qualcosa che le rovina… cercherò di rifare tutto uguale uguale!! Ecco la ricetta:


Ingredienti:

-5 patate medio-piccole (c.ca ½ kg, poi dipende da quante crocchette si vogliono fare, a me sono venute una ventina)
-sale (fino e grosso)
-pan grattato
-2 uova
-latte
-olio per friggere

Avevo poco tempo, quindi ho sbucciato le patate (dopo averle lavate) e le ho tagliate a pezzettini piuttosto sottili. L’ideale sarebbe lessarle in acqua bollente salata tutte intere con la buccia, poi lasciarle raffreddare e sbucciarle. Io ho fatto così per lessarle velocemente, poi mentre preparavo la verdura e  l’occorrente le ho lasciate quasi 15 minuti nello scolapasta.
In ogni caso conviene lasciare che le patate si raffreddino e che scolino un po’ l’acqua.
Poi mettile in un piatto e schiacciale bene con una forchetta.
Metti in una pentola con i bordi un po’ alti l’olio per friggere (meglio quello di arachidi) e lascialo scaldare.
Io di solito lo lascio 15 minuti a fuoco basso.
Metti le patate in una terrina con un uovo e un po’ di pan grattato.

Mescola finchè diventa un impasto lavorabile con le mani (poi a piacere aggiungi: prezzemolo, aglio, formaggio, mozzarella, prosciutto).
Forma delle palline (per non pasticciare conviene farle tutte in una volta).
Poi fai dei cilindretti (o anche lasciandole palline) e passali nell’uovo (con un goccio di latte e un pizzico di sale) e nel pan grattato.
Se si vuole che vengano più croccanti si può ripetere l’operazione due volte (uovo-pangrattato-uovo-pangrattato), ma vengono benissimo anche così.

Poi basta solo friggerle finchè diventano dorate e lasciarle raffreddare un po’ (5-10 minuti) su carta assorbente.

3 commenti:

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