martedì 17 febbraio 2015

Plumcake vegano farcito con marmellata

Che soddisfazione una colazione tutta fatta in casa, mette di buonumore.
Il plumcake mi ispirava molto, già vedevo le morbide fette sul tavolo la mattina come nelle pubblicità...
Il caso ha voluto che al supermercato ci fosse un bellissimo stampo rosa in ceramica in offerta, e da lì sono iniziati i plumcake ripieni di tanta marmellata... Soffici, profumati, una goduria!
Ecco qua la ricetta.

 
Ingredienti:

- 200 g di farina Cappelli (o anche 00)
- 30 g farina di riso
- 230 ml di latte di riso o altro vegetale (anche meno ma non di più)
- 75 g di sciroppo d'agave
- 50 g di olio di cocco o di semi
- 8 g circa di lievito (mezza bustina)
- 1/2 fiala di aroma di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
- un pizzico di sale
- cannella (facoltativo)
- confettura/marmellata a piacere, la mia era ai frutti di bosco (tre cucchiai circa)
(Un paio di volte ho aggiunto anche una crema di cocco buonissima, tipo panna da cucina dolce che ho trovato al biologico, ne ho messi 50 ml che vanno tolti però al latte).


Tempi: 10 min. di preparazione + 25/30 min. circa di cottura


Preparazione:

Accendi subito il forno a 180°- 190°.
Metti le farine in una terrina e mescolale con una frusta oppure setacciale. Aggiungi un pizzico di sale e, se la metti, anche una spolveratina di cannella e mescola.


Aggiungi lo sciroppo d'agave, la vaniglia e l'olio di semi. Se usi l'olio di cocco devi prima scioglierlo in un pentolino.


Aggiungi anche il lievito e mescola bene.


Aggiungi il latte  un po' alla volta mescolando per non fare grumi. Volendo si possono mettere anche 20 ml in meno, viene un po' più asciutto ma buono.


Metti un goccio di olio nello stampo e spalmalo bene anche sui lati con le mani.
Spolvera con un passino un po' di farina (sempre anche sui lati) e poi sbatti l'eccesso con lo stampo capovolto.


Versa 3/4 dell'impasto nello stampo.


Metti la marmellata soltanto appoggiandola sull'impasto senza fare pressione.


Ricopri con il resto dell'impasto coprendo bene la marmellata.


Inforna per almeno 25 minuti. Purtroppo essendo ripieno la prova stecchino non è molto utile, comunque si può controllare la doratura, non dev'essere troppo scuro.


Una volta tolto dal forno lascialo riposare un po' nello stampo finchè si sarà raffreddato.
Poi per estrarlo giralo velocemente su un vassoio o un ripiano tenendolo con una mano affinché non si rompa. Eventualmente si può infornare con la carta forno e poi aiutarsi con quella per toglierlo dallo stampo.

 
Giralo di nuovo velocemente con le mani, con attenzione ma tanto essendo freddo non si romperà.
 

Io lo taglio in due o tre pezzi e lo conservo nei sottovuoti. Dura tranquillamente qualche giorno.

 
 
 
 

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