giovedì 5 febbraio 2015

Biscotti vegani ricoperti al cioccolato

Sono molto soddisfatta di questi biscotti, la pasta è senza uova e senza latticini, con lo zucchero di canna integrale.
Buonissimi come i non-vegani anzi meglio, friabili al punto giusto e non troppo dolci. Ottimi anche senza ricopertura, da inzuppare nel latte.
Inutile dire che sono perfetti come dolcetto-stuzzichino per San Valentino...


Ingredienti per circa 30 biscotti:
 
- 120 g di farina kamut o 00
- 120 g di fecola di patate
- 80 g di zucchero integrale di canna (sciroppo d'agave anche 100g)
- 100 ml di olio di cocco (anche di semi va benissimo)
- mezza fiala di aroma di vaniglia o una bustina di vanillina
- mezza bustina di lievito per dolci (8g circa)
- 50 ml di latte di riso
- scorza di limone biologico
- sale fino
- cannella (facoltativa)
- 1 tavoletta (100 g) di cioccolato fondente 72% minimo (importante! non meno!)
 
 
Tempi: 25 minuti di preparazione in tutto+1h di riposo frolla+10 min. cottura
 
 
Preparazione:
 
Per prima cosa in una terrina capiente unisci la farina e la fecola setacciandole o usando una frusta così si mescolano bene.
 
 
Aggiungi lo zucchero, se usi la farina 00 puoi anche metterne 100g perché questa farina è meno dolce della kamut.


Aggiungi anche un pizzico di sale, la vaniglia, la scorza di limone, il lievito e l'olio. Se usi quello di cocco devi prima scioglierlo in un pentolino, se hai dubbi non ti preoccupare il cocco non si sentirà nel gusto.


Alla fine metti il latte mescolando bene con un cucchiaio.

 
Lavora velocemente l'impasto per renderlo omogeneo.
 

Forma una palla e copri la terrina con la pellicola e riponi in frigo per un' oretta.


Passato il tempo accendi il forno a 180° e riprendi la frolla lavorandola un attimo con le mani.
E' un impasto molto friabile, non serve lavorarlo tanto, stendilo non troppo sottile.
Se dovesse attaccarsi infarina leggermente il mattarello.


Ritaglia la pasta con le formine.


Staccale delicatamente togliendo gli eccessi


e sistemale su una teglia antiaderente o con la carta forno distanziandole tra loro perché non si attacchino.


Inforna per 10 minuti anche meno, controlla che i biscotti siano cotti, se è la prima volta magari prova a tirarne fuori uno, senza scottarti :) .
Ricorda sempre che i biscotti continuano ad indurirsi una volta tolti dal forno.
 

Toglili dalla teglia in modo che non si induriscano ancora dopo la cottura.
 

Se vuoi ricoprirli, quando saranno pronti e raffreddati sciogli la tavoletta di cioccolato spezzettata a fuoco medio basso in un pentolino. E' molto importante che il cioccolato abbia almeno il 70% di cacao perché altrimenti formerà dei grumi e rovinerà il risultato.
 
 
 
Intingi i biscotti come preferisci nel cioccolato, e poi lasciali asciugare su un foglio di carta forno.


Io mi sono sbizzarrita, e mio marito non è stato da meno :), tra cuoricini, stelline e fiorellini anche ricoperti solo sopra o solo sotto (buonissimi!).
Facendo colare il cioccolato con un cucchiaino si possono creare delle righe, qualcuno l'ho spolverizzato con del cocco grattugiato quando il cioccolato cominciava ad asciugarsi. Per sicurezza io li ho lasciati lì un'oretta anche di più, dovendoli mettere in un sottovuoto meglio non rischiare di rovinare tutto.
 

Il risultato finale è molto carino, e anche golosissimo... Mi hanno ricordato quelli che si trovano confezionati, con la soddisfazione di averli fatti in casa! Buon divertimento e, un po' in anticipo, Buon San Valentino!
 
 
 

3 commenti:

  1. ogni tanto faccio anch'io dolci vegan! perchè no? sono buoni e sicuramente più leggeri dei cugini classici :-)
    un saluto
    raffaella

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  2. Ciao Sara, eccomi ad ammirare i tuoi golosi biscotti, devo provarli, li proporrò ad una mia parente vegana, grazie! Un abbraccio carissima!

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  3. Grazie per aver condiviso la conoscenza con noi. Ho molta voglia di fare tale biscotto pure.

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