venerdì 24 maggio 2013

Asparagi bianchi lessi

Gli asparagi bianchi sono ben diversi dai verdi, hanno un gusto più delicato (ma buonissimo) e la loro mondatura (vedi glossario nella colonna qui a destra) dev’essere più accurata, al tatto si sente che la superficie è diversa e di solito sono più grossi. Ci sono un migliaio di ricette in cui si possono impiegare, ma ecco qui come lessarli!
Ingredienti:

- asparagi bianchi (io ne faccio almeno 500g, come verdura per 2)
- sale grosso
- olio d'oliva o di semi


Tempi: 10-15 minuti per pulire gli asparagi, 15-20 minuti di cottura (I tempi sono indicativi, dipende dalla quantità di asparagi!)


Preparazione:

Per prima cosa se gli asparagi hanno un pò di terra dagli una sciacquata sotto l’acqua corrente, anche se di solito non sono sporchi.
Togli una parte della base fino a dove si riesce a tagliare con facilità.
Attenzione, non è uno spreco! Quella parte anche una volta cotta rimane dura (mia suocera ci fa la minestra, se la faccio e ho il suo permesso pubblico la ricetta) quindi non buttarli, casomai puoi usarli per altre preparazioni.
Pela gli asparagi completamente con un pelapatate, la superficie dovrà essere bella liscia (anche sulle punte).
Quando sei a metà mondatura metti a bollire l’acqua in una pentola, calcolando che poi ci devono stare gli asparagi.
Una volta pelati tutti gli asparagi se vuoi dagli una veloce sciacquata sotto l’acqua per togliere eventuali scarti e tagliali a tocchetti (vedi foto).
Quando bolle aggiungi il sale all’acqua e tuffa (termine in vista dell’estate ;) ) gli asparagi nell’acqua tranne le punte (perchè si fanno un pò prima del resto).
Lascia il coperchio con un mestolo che lo tenga un po’ sollevato.
Dopo 4-5 minuti (non di più!) aggiungi anche le punte.
Quando sono belli morbidi (la forchetta deve passare molto facilmente) scolali nello scolapasta.
Lasciali scolare solo per qualche minuto e poi consumali conditi con un filo d’olio a piacere.



4 commenti:

  1. Un bel post esaustivo, gli asparagi così sono buonissimi!!!Ciao, buon w.e.

    RispondiElimina
  2. gli asparagi mi piacciono molto!
    ti ho scoperta tramite Kreattiva e sono diventato tuo follower
    http://consiglidirocco.blogspot.it/
    ti aspetto,a presto!

    RispondiElimina
  3. ciao cara, ti ho scoperta grazie a kreattiva, sono una tua nuova follower, se ti va di ricambiare ti aspetto con piacere da me:
    naturalmentemakeup.blogspot.com

    RispondiElimina
  4. Bella l'idea delle basi!
    ciao.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

    P.S. Il mio contest:
    http://www.cucinaamoremio.com/2013/06/nuovo-concorso.html
    Naturalmente vorrei che ci fossi.
    Ciao.

    RispondiElimina

Lascia un commento, una critica o anche solo un saluto! Grazie! :)
(Per qualsiasi problema contattami via e-mail)