martedì 26 marzo 2013

Polpette di fagioli e zucchine facili e veloci!

Queste sono un mix fra le polpette di verdure, che faccio ogni settimana (posterò quelle di zucchine che adoro!) e quelle di fagioli. Per farne di più una sera ho unito le ricette e sono venute delle polpette buonissime! Devo ringraziare mio marito che ha avuto l'idea! :)

Ingredienti per 25-30 polpette piccole:

- 1 confezione di fagioli cannellini da 400g (240-250 g sgocciolati)
- 1 zucchina media o grande
- 1 spicchio di aglio o mezza cipolla tritata
- sale
- pepe bianco o nero
- 1 o 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- olio d'oliva o di semi
- farina 00 o di riso o kamut
- semi di cumino (facoltativo)
- pan grattato q.b.



Tempi: 35-40 minuti preparazione + 15 minuti cottura.


Preparazione:

Spunta la zucchina, gratta via eventuali segni e sciacquala bene sotto l'acqua corrente.
Prendi una terrina grande e grattugia la zucchina (usando la parte con i buchetti larghi).
Aggiungi sale e pepe.
Sciacqua velocemente i fagioli nello scolapasta sotto l'acqua corrente per togliere il liquido di conservazione.
Mettili in un piatto e schiacciali con una forchetta.
Aggiungi sale. Io metto il sale così separatamente per non sbagliare! :) Sennò metti sale e pepe quando unisci fagioli e zucchine.

Metti anche i fagioli nella terrina.
Aggiungi l'aglio schiacciato o la cipolla tritata fine, il prezzemolo, se vuoi il cumino (una manciatina) o altre spezie a piacere e mescola finchè non ottieni un impasto omogeneo.

Aggiungi un cucchiaio (o 2) di pan grattato e poi la farina un pò per volta, mescolando, finchè l'impasto non diventa della consistenza giusta (lavorabile con le mani, ma non troppo secco).

Forma delle palline, se l'impasto si attacca alle mani aiutati con il pan grattato appoggiando il palmo della mano prima di prendere l'impasto.
Passa le palline nel pan grattato.

Metti a scaldare un filo d'olio di semi in una padella antiaderente (poco, giusto che le polpette non si attacchino) e cucina le polpette a fuoco basso con il coperchio per 5-8 minuti, poi girale e lasciale altri 5 minuti o finchè sono della doratura desiderata, rigirandole ancora se serve.

Lasciale riposare 5 minuti su un piatto prima di servire.

 
 




7 commenti:

  1. Adoro le polpette di verdura!!! Brava Sara!!!un salutone!!!

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  2. Ciao! Grazie per essere passata da me da oggi ti seguo con interesse! Volevo chiederti se le polpette le faccio con la soia o i ceci va bene lo stesso? A presto Gabriella

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  3. Grazie a tutte dei commenti! :) Scusate se non rispondo subito..
    @Gabry: lasoia sicuramente si presta bene per le polpette, i ceci credo che vengano anche bene, io li faccio sennò tipo falafel, ma girandoli come queste polpette nel pan grattato e cuocendole con un filo d'olio invece di friggerle. C'è una piccola sorpresa x te nel mio post di oggi, vai a dare un'occhiata! :)

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  4. Ciao..arrivo a te grazie a kreattiva...queste polpette mi ispirano molto..da provare assolutamente :)) mi unisco ai tuoi lettori....se ti va passa da me...
    a presto eli

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  5. Cercavo una ricetta veloce-veloce ed ecco che ho trovato il tuo blog. Mi aggiungo subito:-)
    Grazie dell'idea, Emanuela

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  6. Benvenuta! Fammi sapere come sono venute se le hai fatte! :)

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  7. Queste te le copio, grazie!!!
    Ciao,
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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