venerdì 1 marzo 2013

Melanzane impanate

Semplici da fare, le melanzane impanate mi piacciono parecchio! La prossima volta però voglio provare a farle in versione vegana, togliendo l'uovo e usando la farina di ceci che ho comprato e sono curiosa di provare (anche x la frittata)!

Per questa preparazione è meglio usare le melanzane viola, che sono quelle rotonde viola chiaro, da non confondere con  quelle tonde (che sono viola scuro poco più allungate). Chi ha deciso come chiamarle poteva pensarci meglio però eh! ;)


Ingredienti:

- 1 melanzana viola (quelle rotonde) medio-grande (per 2-3 persone)
- 2 uova
- farina q.b.
- pan grattato (io ormai uso sempre quello bio senza lattosio) q.b.
- olio di arachide o classico per friggere



Tempi: 30 min. per tagliare e impanare la melanzana, 15 min. circa per friggerla.



Preparazione:

Lava la melanzana sciacquandola sotto l'acqua corrente.
Togli le estremità.
A seconda dei gusti togli o meno la buccia.

Tagli a fette non troppo grosse la melanzana.

C'è chi preferisce lasciare 30 minuti circa le fette in uno scolapasta con del sale grosso fra uno strato e l'altro.
Io ogni tanto (più che altro per farle al forno)  metto le fette in un piatto, con un pizzico di sale fino e  con la carta da cucina sempre fra uno strato e l'altro.
Entrambi i metodi servono per far spurgare il liquido amarognolo delle melanzane, ma per farle impanate salto sempre questo passaggio perchè vengono buonissime lo stesso.

Prepara in un piattino un pò di farina, in un piatto fondo l'uovo (io spero sempre di farcela con uno casomai aggiungo il secondo dopo), e in un altro piattino il pan grattato, + 1 piatto dove mettere le melanzane :) .
Passa le fette, una alla volta, nella farina
poi nell'uovo, aiutandoti con una forchetta, avendo cura di "scolarle" bene dall'eccedenza di uovo.
e per ultimo nel pan grattato.
Una volta impanate tutte le melanzane, o per velocizzare i tempi quando ne mancano 2, metti l'olio a scaldare a fuoco medio (non alto altrimenti si scuriscono subito e si bruciano).
Quando l'olio è caldo (sfrigola un pò sulla superficie), io per capire immergo un piccolo pezzo di una fetta di melanzana, se l'olio sfrigola subito è pronto.
Friggi poche fette per volta, non devono stare una sopra l'altra, bastano pochi minuti per lato, nel caso si scuriscano un pò troppo in fretta girale e abbassa un pò la fiamma.
(Queste erano le ultime, sennò metto anche una fetta in più..)

Dopo averle scolate bene, appoggia le melanzane impanate sulla carta da cucina e metti il sale.

Per altri consigli sul fritto clicca qui :)



7 commenti:

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  2. Grazie! Buona domenica anche a te! :)

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  5. Mi piacciono troppo le melanzane fritte e le tue sono perfette, brava! Un bacione!

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  6. a me le melanzane panate fanno impazzire!!! Buonissime!!! Bacioni e buona domenica!!!

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