venerdì 18 gennaio 2013

Sofficini SENZA LATTOSIO (con latte di riso e olio)

Eccomi qui! Per gli auguri sarà troppo tardi? ma no dai.. Auguri di Buon 2013 a tutti!!
Dopo qualche mese di “adeguamento” all’intolleranza al lattosio, sono in piena fase di esperimenti.
Io e mio marito siamo diventati dei super detective a leggere le etichette sulle confezioni, a chiedere cosa c’è nel cibo che ti offrono… è assurdo che qualcuno mente x fartelo mangiare!! Per cortesia, NON FATELO! Non è che non si vuole mangiare quel cibo, non si può! si sta male dopo!
Per sostituire i latticini mi sono accorta che si tende ad usare la soia (molto il latte di soia, margarina, ecc..) Io adoro la salsa di soia e anche il latte, però la soia ha un alta percentuale di glutammato e sono decisamente restia ad usarla..  Quindi opto per il latte di riso e, grandissimo alleato: l’olio! Di semi, d’oliva, di arachidi… non ha niente da invidiare al burro!

Arrivando alla ricetta, sono proooprio proprio fiera di questi sofficini, ebbene si, queste sono quelle ricettine che ti danno soddisfazione!Avevo paura che cambiasse il gusto rispetto a quelli classici (sempre fatti in casa), e invece no!!! Non cambia niente! Mi dispiaceva non poter cucinare tutti i piatti con la besciamella, burro, latte, e i sofficini sono fatti proprio di questi ultimi due… (non ho fatto neanche in tempo a postarli..) così ho provato ad usare il latte di riso e l’olio, buonissimi, niente da invidiare agli altri!!!



Ingredienti per 12 sofficini medi:

-200 ml di latte di riso
-120 g di farina 00
-1 cucchiaio abbondante di olio di semi
-1 presa di sale (abbondante)
-1 uovo
- pan grattato q.b. (io posso usare quello normale, altrimenti quello senza lattosio)

+ripieno: verdure (spinaci) o passata e origano.

Tempi: 5minuti per l'impasto+raffreddamento tot. (20min.), 25 min. per formare i sofficini e cuocerli.

Preparazione:

Se si mette un ripieno di verdura lessa, conviene prepararla subito.
Fai bollire il latte di riso, il cucchiaio di olio e il sale in una pentola bassa e non troppo piccola (poi ci devi aggiungere la farina).

Appena bolle SPEGNI IL FUOCO e aggiungi la farina piano piano mescolando bene, finchè l’impasto diventa un po’ duro,  quasi difficile da mescolare (come la foto).

Lascia intiepidire un attimo, poi trasferiscilo in una terrina ed impastalo fino a che diventa omogeneo (è morbido e facile da lavorare con le mani).
Forma una palla e copri con la pellicola.

Lascia lì l’impasto fino a quando non si sarà raffreddato.
Una volta passato il tempo (se è ancora appena tiepido va bene lo stesso), riprendi l’impasto un attimo lavorandolo con le mani.

Stendilo piuttosto sottile sulla carta forno o su un ripiano infarinato.
Usa una tazza grande o un pentolino con i bordi non troppo grossi per tagliare in tanti cerchi l’impasto. Io ho usato alla fine una tazza grande di paperino e paperina, perfetta no? :)

Farcisci con la verdura che hai scelto oppure mescola un po’ di passata con l’origano e poi metti al centro di ogni cerchio di pasta un cucchiaino scarso di ripieno (uno alla volta, altrimenti sono difficili da chiudere).
Chiudi i sofficini velocemente ripiegandoli e sigillando bene i bordi con i polpastrelli.
Se in qualche sofficino esce un po’ di ripieno, togli l'eccesso e tenta comunque di chiuderlo perché poi si sigilla bene con l’impanatura.

Passali delicatamente nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale (io non metto niente) e poi nel pan grattato.

Friggi i sofficini in poco olio di semi, un paio di minuti per lato.

(Se non li friggi subito, tienili in frigo)

3 commenti:

  1. i sofficiniiii *_* non li mangio da anni e anni!! non posso che unirmi ai tuoi lettori ;) baci

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  2. Ciao! io li adoravo da piccola, molto meglio mangiare quelli fatti in casa però..! Grazie del tuo commento e benvenuta! :)

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  3. CHe brava!Anche io mangiavo i sofficini quando ero piccola,senza dubbio fatti in casa sono mille volte meglio!
    C'è un premio per te sul mio blog
    http://www.mycookingidea.com/2013/01/il-mio-primo-premio.html

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