lunedì 15 settembre 2014

Sugo con pomodori di stagione

Almeno secondo il calendario siamo ancora in estate, stagione dei pomodori, si trovano al supermercato anche quelli da sugo, io prendo quelli coltivati qui nei dintorni.
Il sugo si può usare non solo per la pasta, anche come salsina per vari condimenti e ripieni.
Con queste dosi ho condito almeno tre volte pasta e riso e un po' l'ho usato per qualche stuzzichino.
 
 
Ingredienti:
 
- 1,5-2 kg di pomodori da sugo ben maturi
- 1 cipolla bianca o rossa
- 1 gambo di sedano
- 2 carote medie
- prezzemolo tritato
- erba cipollina tagliuzzata
- sale fino
- pepe bianco
- olio d'oliva
- 1 o 2 cucchiaini di zucchero di canna integrale (anche il classico bianco va bene)
 
 
Tempi: 20 min. per preparare le  verdure, 25+2 min. di cottura, 30 min. circa per raffreddare i pomodori.
 


Preparazione:

Lava il sedano e le carote, e dai una sciacquata ai pomodori. Metti intanto a bollire dell'acqua in una pentola che riesca a contenere tutti i pomodori (o almeno la metà così li puoi scottare in due volte)


Taglia le estremità della cipolla e togli il primo strato. Spunta e pela le carote, taglia il sedano dalle foglie in giù e un po' della base e se vuoi pelalo leggermente anche per scartare qualche punto più bruttino.

 
 Taglia la cipolla e metà e poi a fettine più o meno sottili.

 
 Anche il sedano

 
 e la carota tagliandola in 4 nel senso della lunghezza e poi a pezzettini.

 
 
Appena bolle l'acqua immergi i pomodori e lasciali sobbollire per 2 minuti non di più, quel tanto che basta per pelarli. Se li lasci troppo dopo sono scomodi da pelare perché si disfano.
 
 
Scola i pomodori e lasciali raffreddare nello scolapasta, ci vorrà più o meno mezzoretta, casomai passali sotto l'acqua fredda.
 
 
Metti cipolla carota e sedano in una pentola antiaderente, calcolando che poi dovrà contenere anche i pomodori e dovrai frullare il sugo, quindi sarebbe meglio con i bordi alti (sennò basterà trasferirlo dopo).
Aggiungi una presa di sale, una spolverata di pepe bianco, prezzemolo tritato e se vuoi un po' di erba cipollina tritata. Metti sul fuoco con il coperchio a fiamma medio bassa e mescola di tanto in tanto; dopo qualche minuto, o prima se vedi che tende a rosolarsi troppo in fretta, abbassa la fiamma.
 

 
Quando i pomodori saranno tiepidi puoi cominciare a pelarli e tagliarli.
Togli la parte superiore (meno possibile).
 
 
Aiutandoti con il coltello togli la buccia, vedrai che viene via quasi da sola, cerca di non prendere la polpa.
 
 
Togli la parte centrale (quella gialla) sempre aiutandoti con il coltello (meglio  se con lama seghettata) e scarta i semini (se ne resta qualcuno non importa). Non scolare l'acqua che verrà rilasciata.
 

Quando le carote sono morbide, il soffritto è pronto, ci vorranno circa 15-20 minuti, quindi aggiungi i pomodori.
 
 
Lascia cuocere circa 10 minuti mescolando e schiacciando/rompendo appena appena con il mestolo i pomodori, vedrai comunque che si sfaldano da soli.
 

Spegni il fuoco e passa tutto con il frullatore ad immersione. Per questo io ho dovuto cambiare pentola altrimenti "dipingevo" di arancione la cucina :) .
 
 
Per togliere al sugo l'acidità che danno i pomodori, aggiungi uno o due cucchiaini di zucchero e assaggia  per controllare. Mescola e casomai dai ancora una passata veloce con il frullatore per amalgamare bene.
 


1 commento:

  1. Ricetta deliziosa e classico. Una raccomandazione meraviglioso, complimenti! Homemade è più sano e più conveniente.

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