lunedì 9 settembre 2013

Dolci sorrisini

L’altro giorno avevo voglia di dolci, ma di una cosa semplice da fare con quello che avevo a casa, così ho pensato di fare una versione dolce dei sofficini (che io e mio marito chiamiamo sorrisini), ovviamente sempre senza lattosio.
Sono venuti buoni, profumati e molto dolci grazie anche allo zucchero a velo che di solito preferisco evitare ma qui ci stava benissimo… non potevo che chiamarli dolci sorrisini!
 
Ingredienti per 4-6 sorrisini:
- 100 ml di latte di riso e cocco (io avevo questo, ma va bene qualsiasi latte anche meno dolce)
- 60 g di farina kamut (va bene anche la 00 ovviamente)
- mezzo cucchiaio di olio di semi
- aroma di vaniglia (qualche goccia)
- sciroppo d’agave (facoltativo)
- confettura a piacere (un cucchiaio scarso per sorrisino)
- 1 uovo
- pan grattato
- olio di arachide o per friggere
 
Tempi: 10 min. +30 min. di riposo dell’impasto, 30 min. per la preparazione e la cottura.
 
Preparazione:
Metti a bollire il latte con mezzo cucchiaio d’olio e un paio di gocce di vaniglia.
Quando bolle spegni il fuoco e aggiungi la farina mescolando.
Lascia intiepidire un po’ e poi inizia a lavorare l’impasto con le mani, dev’essere morbido.
Affondare le mani nell'impasto è un ottimo antistress :)
 
Forma una palla e mettila in una terrina coprendo con la pellicola e lascia riposare. Se hai fretta puoi aspettare giusto il tempo che l’impasto sia abbastanza freddo.
Stendi l’impasto su carta forno e ritaglia dei cerchi con una tazza di misura media (una via di mezzo tra quella da the e quelle basse e molto larghe).
Spolvera il centro di ogni sorrisino con un po’ di pan grattato e aggiungi un cucchiaio di marmellata scarso, chiudi velocemente sigillando bene i bordi con le dita più volte.
Una volta fatto così con tutti i cerchi, passali nell’uovo sbattuto, scolali bene con delicatezza e poi rigirali nel pan grattato.
Quando ne manca uno metti a scaldare a fuoco medio un po’ d’olio in una padella, non serve molto ma deve coprire abbondantemente tutto il fondo.
Friggi i sorrisini un minuto per lato, facendo attenzione perché è facile che si scuriscano in fretta.
Scolali su carta assorbente e dopo qualche minuto spolvera sopra un po’ di zucchero a velo.
 
Siccome la marmellata diventa molto calda all’interno, attendi ancora un paio di minuti prima di consumarli.

Con questa ricetta partecipo al contest "Copiemabuone '13" di Dann del blog cucinaamoremio
 
 
 
(Per la ricetta dei sorrisini salati clicca qui)

6 commenti:

  1. ma son davvero carini, sei stata bravissima!

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  2. Mmmmmm sono molto golosi e invitanti!!! Complimenti!

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  3. Grazie della ricetta!
    Aspetto l'altra versione o altre ricette che vuoi mandare,
    Ciao,
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  4. Ciao Sara :) Belli e buonissimi questi sorrisini, approvo in pieno la scelta degli ingredienti... poi adoro la farina di kamut :) Complimenti, un abbraccio e buona giornata :**

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  5. Grazie a tutte, mi fa piacere trovare i vostri commenti! :)

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  6. Cavolo, favolosi questi sofficini, bella l'idea di farli golosi con la marmellata...p.s. se ti va di partecipare al contest che abbiamo indetto, ben venga...

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