domenica 7 luglio 2013

Crepes vegane con pesche caramellate con sciroppo d'agave


Questa ricetta la presento in extremis, per un contest a cui tengo molto, si tratta del primo dedicato ai foodblogger qui in Friuli Venezia Giulia, e s'intitola "Le pesche nel piatto".
Che ci crediate o no io ho iniziato a mangiarle quest'estate alla veneranda età di 27 anni..meglio tardi che mai!
Qui a casa però le comprano da sempre a km 0 in un paese qui vicino, a Fiumicello (UD), e proprio questo comune è fra gli organizzatori di quest'iniziativa.
Io purtroppo ho fatto un pò di fretta, avrei voluto un risultato più curato, ma mi faceva piacere partecipare quindi ecco qui le mie crepes vegane con farina kamut(e sugar free!).

Ingredienti per 2:
 
- 100 ml di acqua
- 25 ml di latte di riso (io ho usato un latte di riso e cocco)
- 40 g di farina kamut (si può usare benissimo anche la 00)
- 2 gocce di aroma di vaniglia
- 2 gocce di aroma di limone
- una spolverata di cannella in polvere
- sciroppo d'agave q.b.
- 1 pesca gialla o bianca
 
Tempi: 5 minuti per impasto (+15 facoltativo) + 5 minuti per tagliare la pesca + 5 minuti per cottura.
 
Preparazione:

Versa in una terrina il latte, l'acqua, la cannella, gli aromi.

Metti la farina in un passino e aggiungila un pò alla volta mescolando con una forchetta o una frusta evitando di formare grumi.

Riponi la terrina in frigo per 15 minuti o anche più (facoltativo).


Non potevo non fotografare le pesche :) belle colorate, anche se in realtà ne ho utilizzata una.
Lava e sbuccia la pesca.

Tagliala a spicchi.
 
Inizia la cottura scaldando a fuoco medio alto un pò d'olio di semi in una padellina, io purtoppo ne avevo una poco adatta e le mie crepes non sono venute belle tonde, l'importante è che sia antiaderente e che sia piatta (ci sono anche quelle apposite).

Nel frattempo metti le pesche in una pentola assieme allo sciroppo d'agave (non ne serve molto) a fuoco medio basso.
Quando l'olio è ben caldo (smuovi la padella in modo che si distribuisca dappertutto) tira fuori dal frigo l'impasto dagli una mescolata veloce e versa un mestolo  di pastella (dovrebbe essere circa la metà) sulla padella e smuovila per far andare la pastella tutto intorno (così la crepe viene rotonda), lascia 4-5 minuti o finchè sotto è ben dorata.
Gira la crepe con un movimento veloce, aiutandoti prima sollevandola un pò sui bordi con una spatolina di plastica.
Lascia ancora un paio di minuti e poi fai anche l'altra crepe (aggiungendo prima un filo d'olio sulla padella).
Nel frattempo mescola di tanto in tanto le pesche e spegni quando lo sciroppo d'agave si rapprende leggermente.
Quando le crepes sono pronte farcisci ognuna con metà degli spicchi di pesca e richiudila a metà (e se vuoi ancora a metà).
 
Guarnisci con sciroppo d'agave o qualche spicchio di pesca caramellata.
 
 
 
 

(Ho fatto degli esperimenti per fare il caramello con lo sciroppo d'agave e posso ritenermi soddisfatta perchè non ha nulla da invidiare allo zucchero che io ormai non uso più, spero in questi giorni di riuscire a postare qualcosina..)
 

6 commenti:

  1. Ciao, mi sono iscritta ora al tuo blog.. davvero molto carino..... se volessi passare a dare un'occhiata al mio, mi farebbe piacere http://fulviaskitchen.blogspot.it/... sono incuriosita dalla cucina vegetariana e, soprattuto Vegan (so che saranno il futuro).... grazie per l'attenzione (spero di poterti trovare fra i miei lettori, ne sarei onorata). Vedo che hai un sacco di informazioni sul tuo blog e mi piacerebbe chiederti qualche dritta per arricchire anche il mio.. se avrai voglia di chiacchierare un po'.... :-)

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  2. Deliziosissime, grazie della ricetta, proverò.....

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  3. Ciao, complimenti per le tue ricette, sono spiegate benissimo e corredate da belle foto. Questa ricetta è molto interessante, mi sa che te la rubo:-)
    Nuova follower, ho inserito il tuo banner nella mia pagina di blog amici.
    Baci
    Sara

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  4. così delizioso, Grazie per questa ricetta
    http://restaau.it/Search/City/ristoranti-firenze.html

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