mercoledì 26 settembre 2012

Polpette di fagioli

Ecco un’altra ricetta di polpette!
Ormai faccio polpette di qualsiasi cosa… J è che mi piace che sono veloci, si possono variare i gusti, ed è anche un modo per mangiare legumi e verdure.
Ingredienti:
- 2 scatole piccole o una grande di fagioli cannellini, borlotti o di spagna (questi ultimi sono un po’ farinosi però)
- 1 spicchio di aglio (o anche poca cipolla tritata fine o a cubetti)
- prezzemolo
- una spolverata di farina OO (in alternativa anche farina di riso)
- sale
- pepe nero o bianco (facoltativo)
- olio di semi q.b.
- pan grattato q.b.

Tempo necessario: 15 minuti per la preparazione, 10 minuti la cottura (+ se le metti in frigo 30 minuti).

Preparazione:
Versa i fagioli nello scolapasta, e dai una veloce sciacquata sotto l’acqua corrente, giusto per togliere il liquido di conservazione.
Mettili in una terrina e schiacciali con una forchetta.
Aggiungi l’aglio schiacciato o la cipolla, sale (senza esagerare), prezzemolo, se vuoi pepe, una spolveratina di farina e/o di pan grattato; mescola bene.
Siccome i fagioli sono di una buona consistenza per fare le polpette non c’è bisogno di usare tanta farina o pan grattato, inizia con una spolverata e poi regolati mescolandone e facendo una polpetta di prova J  e vedendo che non si attacchi troppo alle mani.
Forma delle palline un po’ schiacciate.
Volendo si possono lasciare mezz’ora o di più in frigo per far prendere bene la forma, ma è facoltativo perché vengono benissimo lo stesso.
In ogni caso dopo averle formate passale nel pan grattato.
Cucina le polpette in padella con l’olio (non troppo poco sennò si attaccano) non più di 10 minuti.
Se accompagni le polpette con delle patate (in padella o lesse) metti a fare prima di tutto le patate J

5 commenti:

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