La versione senza lattosio dei classici sofficini è un piatto
che ormai cucino abitualmente, questi sorrisini con le verdure sono i nostri
preferiti.
Ho pensato, stavolta, di chiamarli come mi piace, un po’ perché
è coerente con il contest a cui partecipo e un po’ perché “sorrisini” mi piace
di più e secondo me sarebbe stato un nome più azzeccato… Chissà quanti bambini
degli anni ‘90 l’hanno pensato :)
Ingredienti per 4-6 sorrisini:
- latte di riso o di avena (comunque non dolce tipo
mandorla, ecc…) per l’impasto (100 ml) e per la besciamella (100 ml anche meno)
- 60 g di farina kamut o farina 00 per l’impasto + per la besciamella
- mezzo cucchiaio di olio di semi per l’impasto + per la besciamella
- 1 zucchina
- ½ cipolla o porro
- 1 uovo
- pan grattato
- sale fino
-olio di arachide o per friggere
Tempi: 5 min. +30 min. di riposo per l'impasto, 30 min. cottura verdure, 20 min. per preparazione e
cottura dei sorrisini.
Preparazione:
Questa volta non ho ripetuto tutti i passaggi, per la ricetta base con foto passo-passo clicca qui.
Metti a bollire il latte con mezzo cucchiaio d’olio e un
pizzico di sale abbondante.
Quando bolle spegni il fuoco e aggiungi la farina
mescolando.
Lascia intiepidire un po’ e poi inizia a lavorare l’impasto
con le mani, dev’essere morbido ma non deve appiccicarsi alle mani, in tal caso
aggiungi farina.
Forma una palla e mettila in una terrina coprendo con la
pellicola e lascia riposare.
Intanto lava la cipolla, riducila a striscioline e mettila a
soffriggere con un po’ d’olio e un pizzico di sale, coperta.
Lava e taglia a pezzetti
piccoli la zucchina e quando la cipolla sarà morbida aggiungila in padella e
lasciala coperta mescolando ogni tanto.
Nel frattempo puoi fare la besciamella, metti a bollire in
un pentolino il latte, a parte metti in un altro pentolino un paio di cucchiai
d’olio (anche di più,io faccio a occhio, ma per capirci deve sostituire la
classica noce di burro), accendi il fuoco al minimo e aggiungi un po’ di farina
(un cucchiaio circa) mescolando. Quando il latte bolle versalo nel pentolino con l’olio e la farina,mescolando bene e sempre a fuoco acceso,
quando pensi che sia della consistenza che desideri spegni e aggiungi un
pizzico di sale. Io l’ho lasciata un minuto perché volevo che la besciamella fosse
densa.
Quando anche la zucchina sarà morbida, spegni e lascia
raffreddare.
Una volta che tutto sarà raffreddato, stendi l’impasto, non
troppo sottile, su carta forno e ritaglia dei cerchi con una tazza di misura
media, se usi quelle basse e larghe i sorrisini vengono grandi più o meno come
i classici (che però io non compro da anni, quindi non sono aggiornata!).
Spolvera il centro di un sorrisino con un po’ di pan
grattato e aggiungi un cucchiaino scarso di zucchine e mezzo di besciamella,
chiudi velocemente sigillando bene i bordi con le dita più volte assicurandoti
che siano ben chiusi.
Una volta fatto così con tutti i cerchi, passali nell’uovo
sbattuto, scolali bene con delicatezza e poi rigirali nel pan grattato.
Quando ne manca uno metti a scaldare a fuoco medio un po’
d’olio in una padella, non serve molto ma deve coprire abbondantemente tutto il
fondo.
Friggi i sorrisini un minuto per lato, facendo attenzione
perché è facile che si scuriscano in fretta.
Una volta pronti scolali su carta assorbente e servi.
Buonissimi!
RispondiEliminaGrazie della ricetta sembra essere veramente buonissima ed è molto interessamte (in realtà poi sino 2 ricette in 1, perché già la besciamella vegann è importantissima. Ciao
RispondiEliminaDann/www.cucinaamoremio.com
Grazie! :)
RispondiEliminaDann, infatti pensavo di dedicare alla besciamella un bel post a parte quando avrò tempo!
Ciao Sara :) Ricetta salvata, devo provarci, devono essere ottimi! :) Complimenti e un bacione :**
RispondiEliminaha un aspetto invitante!!
RispondiEliminagrazie per la condivisione