L’altro giorno avevo voglia di dolci, ma di una cosa
semplice da fare con quello che avevo a casa, così ho pensato
di fare una versione dolce dei sofficini (che io e mio marito
chiamiamo sorrisini), ovviamente sempre senza lattosio.
Sono venuti buoni, profumati e molto dolci grazie anche allo
zucchero a velo che di solito preferisco evitare ma qui ci stava
benissimo… non potevo che chiamarli dolci sorrisini!
Ingredienti per 4-6 sorrisini:
- 100 ml di latte di riso e cocco (io avevo questo, ma va bene qualsiasi
latte anche meno dolce)
- 60 g di farina kamut (va bene anche la 00 ovviamente)
- mezzo cucchiaio di olio di semi
- aroma di vaniglia (qualche goccia)
- sciroppo d’agave (facoltativo)
- confettura a piacere (un cucchiaio scarso per sorrisino)
- 1 uovo
- pan grattato
- olio di arachide o per friggere
Tempi: 10 min. +30 min. di riposo dell’impasto, 30 min. per la
preparazione e la cottura.
Preparazione:
Metti a bollire il latte con mezzo cucchiaio d’olio e un paio di
gocce di vaniglia.
Quando bolle spegni il fuoco e aggiungi la farina mescolando.
Lascia intiepidire un po’ e poi inizia a lavorare l’impasto
con le mani, dev’essere morbido.
Affondare le mani nell'impasto è un ottimo antistress :)
Forma una palla e mettila in una terrina coprendo con la pellicola e
lascia riposare. Se hai fretta puoi aspettare giusto il tempo che
l’impasto sia abbastanza freddo.
Stendi l’impasto su carta forno e ritaglia dei cerchi con una
tazza di misura media (una via di mezzo tra quella da the e quelle
basse e molto larghe).
Spolvera il centro di ogni sorrisino con un po’ di pan grattato e
aggiungi un cucchiaio di marmellata scarso, chiudi velocemente
sigillando bene i bordi con le dita più volte.
Una volta fatto così con tutti i cerchi, passali nell’uovo
sbattuto, scolali bene con delicatezza e poi rigirali nel pan
grattato.
Quando ne manca uno metti a scaldare a fuoco medio un po’ d’olio
in una padella, non serve molto ma deve coprire abbondantemente tutto
il fondo.
Friggi i sorrisini un minuto per lato, facendo attenzione perché
è facile che si scuriscano in fretta.
Scolali su carta assorbente e dopo qualche minuto spolvera sopra
un po’ di zucchero a velo.
Siccome la marmellata diventa molto calda all’interno, attendi
ancora un paio di minuti prima di consumarli.
Con questa ricetta partecipo al contest "Copiemabuone '13" di Dann del blog cucinaamoremio
ma son davvero carini, sei stata bravissima!
RispondiEliminaMmmmmm sono molto golosi e invitanti!!! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie della ricetta!
RispondiEliminaAspetto l'altra versione o altre ricette che vuoi mandare,
Ciao,
Dann/www.cucinaamoremio.com
Ciao Sara :) Belli e buonissimi questi sorrisini, approvo in pieno la scelta degli ingredienti... poi adoro la farina di kamut :) Complimenti, un abbraccio e buona giornata :**
RispondiEliminaGrazie a tutte, mi fa piacere trovare i vostri commenti! :)
RispondiEliminaCavolo, favolosi questi sofficini, bella l'idea di farli golosi con la marmellata...p.s. se ti va di partecipare al contest che abbiamo indetto, ben venga...
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