martedì 19 luglio 2016

Zucchine tonde ripiene con fagioli

In questo periodo troviamo al (super)mercato queste belle zucchine che richiamano il ripieno senza ombra di dubbio.. Con la farcitura ci si può sbizzarrire, stanno molto bene con i legumi, in questo caso borlotti, per una scorpacciata di proteine e di gusto ma con leggerezza!!


Ingredienti per 2/3 persone:

- 6 zucchine tonde di media misura
- 1 confezione da 200 g, sgocciolati, di fagioli borlotti (o anche altri a piacere)
- curcuma
- erba cipollina e/o uno spicchio di aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
- olio d'oliva
- pan grattato (se serve)


Tempi: 10 minuti per preparare le zucchine, 15-20 cottura, 2 minuti per farcirle.


Preparazione:

Sciacqua sotto l'acqua corrente le zucchine, gratta via (leggermente) con un coltello eventuali segni e poi sistemale in un piatto.Taglia la parte superiore, che puoi in parte mangiare e/o se vuoi conservare (cotta) per la presentazione del piatto.Non tagliare troppo in basso, solo quel poco per riuscire a scavare con un cucchiaino per togliere l'interno.
Pratica un incisione lungo tutto il bordo delle zucchine con un coltello.
Scava bene l'interno delle zucchine per estrarre tutta la polpa, facendo attenzione a non romperle o bucarle. La polpa puoi tagliarla a tocchetti o passarla velocemente al tritatutto, comunque tienila da parte.
Quando bolle l'acqua aggiungi un pò di sale grosso (una manciatina scarsa, come per la pasta) e metti le zucchine a lessare con i loro "coperchietti".


Nel frattempo cuoci la polpa tritata in padella con un filo d'olio, sale, pepe, una spolverata anche generosa di curcuma, uno spicchio d'aglio schiacciato e/o una spolverata di erba cipollina e prezzemolo tritati. Verso la fine della cottura (10 minuti circa) aggiungi i fagioli scolati. Nel caso dovesse essere un po' liquida aggiungi uno o due cucchiai di pan grattato.




Scola le zucchine quando sono morbide, ma ancora sode, altrimenti si rompono (prova con una forchetta).
Tirale fuori con una schiumarola delicatamente e adagiandole sullo scolapasta.
Sempre con attenzione, capovolgile per far uscire bene tutta l'acqua. Lasciale a scolare un paio di minuti (non di più sennò si raffreddano) e tieni da parte le parti superiori in un piatto.
Metti le zucchine in un piatto, farciscile con la polpa aggiungendo un po' per volta in modo da dosarla bene per tutte, e sono pronte. Se vuoi chiudi le zucchine con la loro parte superiore e servi subito. :)


QUI se vuoi trovi la ricetta base con tutte le foto dei passaggi :)

giovedì 14 luglio 2016

Fiori di zucca fritti in Pastella Integrale Veg

E' arrivato anche qui un pò di fresco, perfetto per approfittare per fare un pò di frittura, tanto ormai la prova costume, bene o male, è andata :D
Questa versione integrale è, secondo me, più gustosa, ma il procedimento è sempre lo stesso, la ricetta con tutte le foto passo-passo la trovi QUI.


Ingredienti:

- 10/15 fiori di zucca
- 130 g farina integrale bio
- curcuma in polvere
- 100 ml di latte di riso
- 100 ml di acqua frizzante
- sale fino
- pepe a piacere
- olio di semi per friggere


Tempi: 10 minuti per lavare i fiori e preparare la pastella, 5 minuti per friggere.



Preparazione:

Togli il pistillo dai fiori o anche tutta la base (è un pò più dura).
Sciacqua bene i fiori sotto l'acqua corrente con delicatezza.
Riponili in un piatto o su un ripiano ben aperti e asciugali bene con carta da cucina, lasciali qualche minuto sulla carta (ben asciutta).


Prepara la pastella mescolando con una frusta in una ciotola prima la farina, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e di curcuma e poi il latte e l'acqua, poco alla volta, per evitare di formare i grumi. La curcuma è facoltativa ma dà un buon gusto e un bel colorito alla frittura :)

E' importante che la consistenza della pastella sia cremosa e non troppo liquida.

Scalda l'olio a fuoco medio in una pentola a bordi alti, capirai che è caldo quando immergendo uno stuzzicadenti si formano immediatamente tante bollicine intorno ad esso.
Passa un fiore alla volta nella pastella, scolando leggermente l'eccesso nella ciotola. Friggi i fiori in base alla grandezza della pentola, senza riempirla troppo per evitare di abbassare la temperatura dell'olio.
Girali quando vedi che sono dorati come preferisci e friggili dall'altro lato.
Riponi i fiori su carta assorbente senza sovrapporli, meglio cambiare la carta una volta, per togliere l'eccesso di olio.

Servili subito o al massimo tiepidi :)